¿Cuáles son las recomendaciones dietéticas de la Sociedad Americana de Diabetes (ADA) para controlar los triglicéridos y el colesterol en los pacientes diabéticos?
Según las últimas Guías de la ADA [Diabetes Care 2017; 40
(Suppl-1):S6-S10], 33-49% de los pacientes diabéticos no alcanzan las metas
recomendadas para el control de la hemoglobina glucosilada (HbA1c), la presión
arterial o los lípidos en la sangre (triglicéridos y colesterol). El
tratamiento de la diabetes debe estar dirigido a lograr un buen control
metabólico (glucemia, colesterol, triglicéridos, etc) y mejorar la calidad de
vida. Esto requiere modificaciones en el estilo de vida (dieta, ejercicios,
eliminación del tabaco, control del alcohol y del estrés, etc), uso de
medicamentos para controlar la glucemia, los lípidos, la presión y reducir el
riesgo cardiovascular. Además, la terapia médica está orientada hacia la
prevención y/o el retardo en la aparición de las múltiples complicaciones
asociadas a la diabetes mellitus, tales como, enfermedad coronaria, ictus, daño
de la retina y ceguera, insuficiencia renal, trastorno de la sensibilidad en
manos y pies, infartos cardíacos indoloros, retardo del vaciamiento gástrico de
los alimentos, diarrea, e insuficiencia circulatoria, con amputaciones de
extremidades. La ADA recomienda las siguientes medidas no farmacológicas para
mejorar el perfil lipídico:
1-Evitar el sobrepeso y la obesidad, debido a que hacen más
difícil controlar la glucemia, porque causan resistencia a la insulina, y
aumentan el riesgo cardiovascular.
2- Reducir el consumo de grasas saturadas, ácidos grasos trans y
colesterol. Esto se logra, eliminando las frituras, embutidos, comidas rápidas,
papitas fritas, longaniza, chorizo, carnes rojas, chicharrones, vísceras,
manteca, lácteos enteros, etc.
3- Aumentar el consumo de ácidos grasos omega-3, abundantes en
salmón, atún, sardinas, nueces, etc.
4- Aumentar el consumo de fibras y estanoles, presentes en granos
integrales, leguminosas, frutas y verduras de colores intensos y variados. ¡Por
lo menos 5 porciones al día de frutas y verduras (vegetales)!
5- Incrementar la actividad física. Se recomiendan unos150 min o
más/semana de ejercicios físicos aeróbicos moderados a vigorosos (caminar,
trotar, correr, nadar, montar bicicleta, etc), distribuidos en un mínimo de 3
días/semana, sin dejar más de 2 días consecutivos de ejercitarse. Se deben
incluir 2-3 sesiones por semana de ejercicios de resistencia (pesas,
lagartijas, sentadillas, etc) en días no consecutivos.
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