¿Cuáles son las diez banderas rojas de la “ciencia basura” en nutrición humana?

En el manejo de la obesidad existen muchos programas fraudulentos, aberrantes y costosos, basados en dietas muy bajas en calorías (400-800 calorías/día), altas en proteínas; bajas en hidratos de carbono (menos de 50 gramos/día) y muy bajas en grasa; a base de suplementos nutricionales (sobres, barras, líquidos, etc). Son publicitadas como “pócimas maravillosas”, ya que prometen: “perder peso para siempre”, “sin pasar hambre”, “sin hacer ejercicios”, “sin perder masa muscular”, “perder 30 libras en 1 mes”, etc. La mayoría de ellas no promueven cambios de hábitos alimentarios, la tasa abandono es alta, y el rebote es la regla. Además, pueden causar elevación del ácido úrico y artritis, deshidratación, hipotensión, estreñimiento, cálculos biliares, arritmias cardíacas y muerte (Revista Española de Obesidad, Oct, 2011;10, Supl.1).  En tal sentido, la Alianza de Ciencias de los Alimentos y de la Nutrición (Food and Nutrition Science Alliance), que agrupa 7 sociedades profesionales científicas de Estados Unidos (American College of Nutrition, American Dietetic Association, American Society for Clinical Nutrition, American Society for Parenteral and Enteral Nutrition, American Society of Nutritional Sciences, Institute of Food Technologists y Society for Nutrition Education) enumera diez banderas rojas que permiten identificar a la ciencia basura, en relación con la nutrición humana y dietética. Deberíamos tenerlas en mente, siempre que se nos plantee cualquier método, sistema o dieta que prometa pérdidas de peso rápidas, exitosas, garantizadas y sin riesgo alguno (Wansink B; American Dietetic Association. J Am Diet Assoc. 2006;106:601-7):

1- Prometen éxito rápido en la pérdida de peso.
2- Hacen advertencias alarmistas de peligro sobre un determinado producto (ejemplo: “el pan
engorda) o régimen (ejemplo: “la dieta occidental produce cáncer”).
3- Incluyen declaraciones que suenan demasiado buenas como para ser ciertas.
4- Formulan declaraciones simplistas extraídas de un estudio científico complejo.
5- Sus recomendaciones están basadas en un único estudio.
6- Hacen afirmaciones refutadas por organizaciones científicas de gran reputación.
7- Tienen una lista de alimentos buenos y malos.
8- Sus recomendaciones van encaminadas a la venta de un producto.
9- Sus recomendaciones están basadas en estudios sin revisión por pares.

10- Sus recomendaciones se fundamentan en estudios que ignoran las diferencias existentes entre individuos o grupos.

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