¿Qué relación existe entre la endometriosis y la dieta?

La endometriosis es el crecimiento de tejido endometrial (mucosa y glándulas uterinas) fuera del útero (en pelvis, ovarios, trompas de falopio, ligamentos útero-sacros, vejiga, etc). 

Esta enfermedad afecta un 10-15% de las mujeres en edad fértil; y 30-50% de ellas sufren de infertilidad. Los principales síntomas son: dolor pélvico, menstrual, al orinar, defecar, o durante las relaciones sexuales; estreñimiento y diarrea. Su etiología no se conoce bien, pero se han implicado trastornos genéticos, inmunológicos, endocrinológicos y anatómicos. También la dieta, por sus efectos sobre la inflamación, la contracción del músculo liso, la inmunidad, y los niveles de estrógeno. 

Existen muy pocos estudios, pero las evidencias sugieren que el riesgo de endometriosis aumenta al consumir  grasas trans (alimentos procesados, fritos, y comidas rápidas), carne de res, cerdo, jamón, y alcohol; igual que los contaminantes ambientales (bifenilos policlorados-PCBs-), acumulados en las grasas de cárnicos y lácteos; y los pesticidas, contaminantes de frutas y vegetales (Jurkiewicz J y col. Ginekologia Polska 2017; 88, 2: 96–102).

El riesgo es menor, cuando se  aumenta la ingesta de vegetales, frutas, ácidos grasos omega-3, lácteos ricos en calcio y vitamina D; igual que el consumo de vitaminas antioxidantes (A, C y E), complejo B y ácido fólico, porque disminuyen el estrés oxidativo y los niveles de estrógeno.  Al sustituir 1% de las calorías procedentes de grasas trans, por ácidos grasos omega-3 (anti-inflamatorios), el riesgo de endometriosis disminuye casi 50% (Missmer SA, y col. Hum Reprod. 2010;25(6):1528–1535). 

El uso de una dieta sin gluten (trigo, cebada, centeno y avena) por 12 meses en una población de 207 mujeres con endometriosis, disminuyó el dolor en el 75% de ellas (Marziali M y col. Europe PMC, 2012, 67(6):499-504). La dieta baja en FODMAP- hidratos de carbono y polialcoholes fermentables- reduce los síntomas intestinales más del 50%, en el 72% de las mujeres con endometriosis (Moore JS. y col. Aust N Z J Obstet Gynaecol. 2017;57(2):201-205).

Las mujeres que consumen más de 3 servicios de lácteos al día tienen 18% menos  probabilidad de sufrir endometriosis, que  quienes consumen 2 servicios al día (Harris HL, Am J Epidemiol. 2013;177(5):420–430).

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