¿Qué son los polifenoles, y cuáles son sus beneficios?



Los polifenoles son un grupo de fitoquímicos presentes en los alimentos vegetales, tales como, frutas, verduras, tés de hierbas, aceite de oliva, café, chocolate amargo, cocoa y especias (clavo dulce, meta, orégano, anís de estrella, romero, tomillo, hierbabuena, etc). Se han identificado más de 80 mil polifenoles diferentes, distribuidos en 4 grandes grupos:
1.-  Flavonoides (flavonas, isoflavonas, antiocianidinas, catequinas, etc). Tienen acción antioxidante y antiinflamatoria; protegen contra la degeneración de los tejidos, la inflamación y el envejecimiento; las enfermedades cardíacas, Alzheimer, cáncer, diabetes, hipertensión, etc. Los flavonoides abundan en  frutas, vegetales, leguminosas, té verde y vino tinto.
2.- Estilbenos. Se encuentran en el vino tinto y en el maní. Ejemplo: resveratrol.
3.-  Lignanos. Abundan en las semillas de linaza, leguminosas, cereales, granos, frutas, algas y ciertos vegetales.
4.- Ácidos fenólicos. Están presentes en té, café, moras azules, kiwis, ciruelas, manzanas y cerezas.
Los polifenoles les dan sus colores vibrantes a las frutas, bayas y vegetales; contribuyen a la amargura, astringencia, sabor, aroma y estabilidad oxidativa de los alimentos; y protegen las plantas contra la radiación ultravioleta, los microorganismos patógenos, el daño oxidativo y las condiciones climáticas difíciles. Según algunos estudios, los polifenoles  "encienden" algunos genes, mejorando la actividad intelectual; y "apagan" otros, suprimiendo el crecimiento de las células tumorales. 
Según Alejandra Ruani de la Academia de Ciencias de la Salud, en un estudio observacional realizado en 573 personas, seguidas durante 5 años, se halló que el alto consumo de polifenoles estaba asociado con disminución del peso corporal, menor índice de masa corporal y circunferencia de la cintura. Según una publicación  del "Journal of the Academy of Nutrition & Dietetics", consumir 1 taza de moras azules al día durante 8 semanas, redujo la presión sanguínea, en mujeres posmenopáusicas, posiblemente debido a una mayor producción de óxido nítrico. El consumo semanal de más de 3 porciones de moras azules y fresas redujo un 32 % el riesgo de sufrir un ataque cardíaco. Además, las moras azules protegen contra la diabetes, estabilizan la glucemia y mejoran la sensibilidad a la insulina. Según algunas investigaciones, el té verde, el vino tinto y el chocolate amargo, equilibran la microbiota intestinal, aumentando las bacterias benéficas y reduciendo las dañinas. ¡Protege tu salud, consumiendo más especias y alimentos vegetales!

Comentarios

  1. What to Do When Staying at a Casino - Dr.MCD
    Staying at a Casino. 동두천 출장마사지 If you have a casino card from your gaming 구리 출장마사지 card, you need to give your 대구광역 출장샵 card number. This is 천안 출장안마 not your problem. You 구미 출장안마 can

    ResponderBorrar

Publicar un comentario