Los polifenoles
son un grupo de fitoquímicos presentes en los alimentos vegetales, tales como,
frutas, verduras, tés de hierbas, aceite de oliva, café, chocolate amargo,
cocoa y especias (clavo dulce, meta, orégano, anís de estrella, romero,
tomillo, hierbabuena, etc). Se han identificado más de 80 mil polifenoles
diferentes, distribuidos en 4 grandes grupos:
1.- Flavonoides (flavonas,
isoflavonas, antiocianidinas, catequinas, etc).
Tienen acción antioxidante y antiinflamatoria; protegen contra la degeneración
de los tejidos, la inflamación y el envejecimiento; las enfermedades cardíacas, Alzheimer, cáncer, diabetes, hipertensión, etc. Los flavonoides abundan en frutas, vegetales, leguminosas, té verde y vino
tinto.
2.- Estilbenos. Se encuentran en el vino tinto y en el maní. Ejemplo:
resveratrol.
3.- Lignanos. Abundan en las semillas de linaza, leguminosas,
cereales, granos, frutas, algas y ciertos vegetales.
4.- Ácidos fenólicos. Están presentes en té, café, moras azules,
kiwis, ciruelas, manzanas y cerezas.
Según Alejandra Ruani de la Academia de Ciencias de la Salud, en un estudio observacional realizado en 573 personas, seguidas durante 5 años, se halló que el alto consumo de polifenoles estaba asociado con disminución del peso corporal, menor índice de masa corporal y circunferencia de la cintura. Según una publicación del "Journal of the Academy of Nutrition & Dietetics", consumir 1 taza de moras azules al día durante 8 semanas, redujo la presión sanguínea, en mujeres posmenopáusicas, posiblemente debido a una mayor producción de óxido nítrico. El consumo semanal de más de 3 porciones de moras azules y fresas redujo un 32 % el riesgo de sufrir un ataque cardíaco. Además, las moras azules protegen contra la diabetes, estabilizan la glucemia y mejoran la sensibilidad a la insulina. Según algunas investigaciones, el té verde, el vino tinto y el chocolate amargo, equilibran la microbiota intestinal, aumentando las bacterias benéficas y reduciendo las dañinas. ¡Protege tu salud, consumiendo más especias y alimentos vegetales!
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