¿Cómo afecta el consumo de azúcar común o de dieta a la memoria?

El alto consumo de azúcar en la dieta tiene muchos efectos negativos sobre la salud, tales como: obesidad, disfunción metabólica, hígado graso, hipertensión arterial, aumento de los triglicéridos, caries dental, adicción, hiperactividad y mayor riesgo de sufrir diabetes y enfermedades cardiovasculares. Muchas personas prefieren consumir bebidas gaseosas de dieta, creyendo que son más saludables que las gaseosas regulares; ignorando ambos tipos de bebidas aumentan  el riesgo metabólico y cardiovascular, y la probabilidad de sufrir enfermedades cerebrovasculares (ACV) y demencia. El pasado 20 de abril, según una nota de prensa del Centro Médico de la Universidad de Harvard, parece que existe una asociación entre el consumo de bebidas azucaradas  (gaseosas y jugos de frutas) y pérdida de la memoria.  Los datos se obtuvieron del Estudio del Corazón de Framingham, donde se evaluó la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el riesgo de enfermedades cerebrovasculares (ACV) en  casi 3 mil personas mayores de 45 años; y el riesgo de demencia en casi 1,500 personas de 60 años o más. Según el autor de la investigación, el Dr. Matthew Pase, del Departamento de Neurología de la Escuela de Medicina de la Universidad de Boston, existe una mayor asociación entre la ingestión de bebidas azucaradas y la atrofia cerebral, incluyendo un volumen cerebral más pequeño y una memoria deficiente. El consumo excesivo de bebidas azucaradas produjo una disminución del volumen del hipocampo (área del cerebro relacionada con la memoria). Las personas que tomaban bebidas gaseosas dietéticas diariamente, tuvieron una probabilidad 3 veces mayor de sufrir un accidente cerebrovascular (apoplejía) y demencia; incluyendo un mayor riesgo de isquemia cerebral (por obstrucción de los vasos sanguíneos del cerebro) y enfermedad de Alzheimer, la forma más común de demencia. Además, estudios previos han reportado que el consumo de gaseosas dietéticas aumenta la probabilidad de sufrir diabetes mellitus, lo cual puede incrementar el riesgo de demencia. Aunque los resultados del estudio de Harvard, sugieren que el alto consumo de azúcar o de edulcorantes artificiales, agregados a las bebidas dietéticas, tiene algún efecto adverso sobre el cerebro, se necesitan nuevas investigaciones que lo confirmen. Sin embargo, el consumo de azúcar común o de dieta es perjudicial para la salud.

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