Los jóvenes saludables en huelga de hambre
(sin agua), podrían fallecer en 4-10 días, (por deficiencia de vitamina B1),
dependiendo de la temperatura y humedad ambiental, nivel de estrés, actividad
física, edad y constitución física. Pero si se toma agua, al mes aparece:
hipotensión al levantarse, disminución del metabolismo y baja frecuencia
cardíaca; daño muscular, fatiga, falta de concentración, hipo y dolor de
estómago.
Alrededor del día 40 el malestar es extremo:
pérdida de audición y visión, parálisis de los músculos que mueven los ojos,
dificultad para hablar y caminar, náuseas, vómitos, ictericia, sangrado
digestivo y úlceras de la piel; pre coma, coma y muerte, a la semana 6-10 del
ayuno.
La alimentación debe ser cuidadosa para evitar
el Síndrome de Realimentación (SR), una falla cardiorespiratoria causada por
agotamiento de vitamina B1, fósforo, potasio y magnesio, cuando se consume una
sobrecarga de alimentos (especialmente carbohidratos).
1.- Riesgo mínimo de desarrollar SR: enfermedades
previas (diabetes, enfermedad cardíaca), un Índice de Masa Corporal (IMC) mayor
de 18.5 kg/m2 y una huelga de hambre menor de 14 días. Estos sujetos pueden
beber agua libremente y no necesitan un monitoreo estrecho; pero debe evaluarse
su estado de hidratación.
2.- Riesgo moderado de SR: enfermedades
previas; IMC de 16-18.5 kg/m2, pérdida de peso de 10%-15% durante la huelga;
ayuno de 15-28 días. Las personas deben vigilarse por 2 días; usar una dieta
especial elaborada por dietista, comenzando con 50% de las calorías y aumentar
gradualmente; no más de 4-5 porciones de carbohidratos por comida, y tomar 30
mL de agua por kilogramo peso; hospitalizar si hay síntomas o se usan
medicamentos.
3.- Alto riesgo de SR: una huelga mayor de 28 días, pérdida de peso
mayor del 15%; IMC menor de 16 kg/m2; bajos niveles de potasio, magnesio o
fósforo en sangre; enfermedades mentales, diabetes, cáncer, etc. Evitar la
sobrecarga de líquidos y el deterioro del paciente; realizar un
electrocardiograma; monitorear potasio, fósforo, calcio y magnesio en sangre; y
corregir cualquier deficiencia antes de iniciar la alimentación oral o por
sonda nasogástrica, de manera progresiva, hasta alcanzar la meta en 7 días.
Administrar multivitaminas (B1) y minerales (potasio, fósforo y magnesio).
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