Es muy frecuente eliminar el huevo o quitarle
la yema para prevenir el alza de los niveles de colesterol en la sangre, sin
embargo, este estudio llevado a cabo en Finlandia nos orienta a nuevas estrategias.
Los hallazgos siguieron los 20 años, más de seguimiento de los hábitos alimentarios
entre los más de 1.000 hombres finlandeses de mediana edad. Todos eran saludables
para el corazón en el inicio del estudio, y alrededor de un tercio llevaba el
gen APOE4, que aumenta la sensibilidad por el colesterol de la dieta.
Es bien sabido que la ingesta de colesterol de
la dieta da un impacto modesto en los niveles de colesterol en sangre y la
ingesta de huevo no se han asociado con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca en
la mayoría de los estudios según reportó el autor del estudio, Jyrki Virtanen.
“Sin embargo, la ingesta de colesterol de la
dieta tiene un mayor impacto sobre los niveles de colesterol en la sangre entre
las personas con [APOE4]. Por lo tanto, se supone que el consumo de colesterol podría
tener un impacto más fuerte sobre el riesgo de enfermedades del corazón entre
las personas. Sin embargo, nuestro estudio no encontró un aumento del riesgo,
incluso entre aquellos que llevan [APOE4]” agregó Virtanen.
La nueva investigación incluyó a personas
entre las edades de 42 y 60. En promedio, el colesterol de la dieta media
consumida fue de 398 miligramos (mg), el estudio encontró. Nadie informó consumir
más de un huevo por día, en promedio. Un huevo de tamaño mediano tiene aproximadamente
200 mg de colesterol, señalaron los autores del estudio.
Al final del período de seguimiento de 21
años, 230 de los hombres habían experimentado un ataque al corazón. Sin
embargo, el autor del estudio determinó que ni los hábitos de huevo, ni el
consumo de colesterol total, tenían alguna relación con el riesgo de ataque al
corazón o el riesgo de endurecimiento de las paredes arteriales.
Virtanen señaló que ninguno de los participantes
en la investigación tenían enfermedad cardíaca o diabetes en la presentación
del estudio.
Lona Sandon es una especialista en dietética y
asistente registrada de nutrición clínica en la Universidad de Texas
Southwestern Medical Center en Dallas. Dijo que, si bien “todo con moderación”
es el camino a seguir, “la gente puede tener confianza en la adición de huevos,
incluida la yema, en su dieta diaria.”
“Los huevos son una fuente inagotable de
nutrición,” dijo ella, “con gran parte de que la nutrición que se encuentra en
la yema. La yema tiene vitamina D, ácidos grasos esenciales, colina, luteína,
zeaxantina, y mucho más. Bueno para los huesos, para el cerebro, y bueno para
los ojos. La clara es una proteína de alta calidad, así como una fuente de
vitaminas del grupo B “.
El colesterol dietético no tiene tanto un
impacto en los niveles de colesterol en sangre como se creía anteriormente,
Sandon añadido. También señaló que la American Heart Association redujo sus recomendaciones
límite diario de colesterol años atrás. En cambio, las grasas saturadas y los azúcares
son un culpable más probable en términos de riesgo de enfermedades del corazón,
dijo, junto con la falta de ejercicio.
Un huevo al día en el contexto de un patrón de
dieta saludable no parece plantear un riesgo para la enfermedad cardíaco el
impacto de colesterol de la dieta de acuerdo a la investigación actual.
Comentarios
Publicar un comentario