Según la "Asociación Británica del
Café" cada año se consumen, alrededor del mundo, unos 760 billones de
tazas de café (promedio: 2 tazas diarias los estadounidenses y 4 tazas los
europeos).
Durante décadas, los efectos del café sobre la salud cardiovascular
han sido contradictorios; pues en algunos sujetos aumenta la presión arterial y
en otros no. Esta discrepancia puede deberse a diferencias genéticas, ya que
unos sujetos metabolizan más rápido la cafeína que otros. Y es por eso,
también, que algunos toleran varias tazas de café al día; pero otros, padecen
taquicardia, insomnio e irritabilidad, si toman apenas 1 taza de café. Un
estudio observacional en más de 200 mil estadounidenses profesionales de la
salud, publicado en la revista "Circulation" (2015), reveló que el
consumo de 1-5 tazas diarias de café reduce el riesgo de mortalidad en un 12%,
comparado con los no consumidores; y en los no fumadores, el café parece que
tiene un efecto protector contra la mortalidad por enfermedades
cardiovasculares, neurológicas y el suicidio.
Según la Sociedad Europea de Seguridad
Alimentaria (2015), consumir 400 mg al día de cafeína puede ser seguro para los
adultos sanos. Una taza (150 ml.) de
café contiene 40-180 mg de cafeína (psicoestimulante); pero, además, contiene poli
fenoles antioxidantes, responsables de sus efectos cardioprotectores.
El café reduce también el riesgo de derrame
cerebral, enfermedad de Parkinson, enfermedad hepática y Diabetes tipo-2
(Cornelis, "Current Nutrition Reports", 2014); y su protección contra
la diabetes se debe al ácido cloro génico (y no a la cafeína), una substancia
que disminuye la absorción intestinal de la glucosa de la dieta (Ding y col.,
"Diabetes Care", 2014).
El café filtrado no se asocia con un aumento
significativo del colesterol sanguíneo, a diferencia del café hervido que sí lo
aumenta (Jee y col. "American Journal of Epidemiology", 2001).
Según el Dr. Enrique Galve, presidente de la
sección de Riesgo Vascular y Rehabilitación Cardíaca de la Sociedad Española de
Cardiología, una persona hipertensa o enferma del corazón podría tomar 3-4
tazas de café al día; pues no se ha podido demostrar su efecto nocivo sobre la
salud cardiovascular (Fundación Española del Corazón, abril-2016).
Pero
antes de tomar café, ¡consulte a su médico!
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