¿El café es bueno o malo para la salud?


Según la "Asociación Británica del Café" cada año se consumen, alrededor del mundo, unos 760 billones de tazas de café (promedio: 2 tazas diarias los estadounidenses y 4 tazas los europeos). 


Durante décadas, los efectos del café sobre la salud cardiovascular han sido contradictorios; pues en algunos sujetos aumenta la presión arterial y en otros no. Esta discrepancia puede deberse a diferencias genéticas, ya que unos sujetos metabolizan más rápido la cafeína que otros. Y es por eso, también, que algunos toleran varias tazas de café al día; pero otros, padecen taquicardia, insomnio e irritabilidad, si toman apenas 1 taza de café. Un estudio observacional en más de 200 mil estadounidenses profesionales de la salud, publicado en la revista "Circulation" (2015), reveló que el consumo de 1-5 tazas diarias de café reduce el riesgo de mortalidad en un 12%, comparado con los no consumidores; y en los no fumadores, el café parece que tiene un efecto protector contra la mortalidad por enfermedades cardiovasculares, neurológicas y el suicidio.


Según la Sociedad Europea de Seguridad Alimentaria (2015), consumir 400 mg al día de cafeína puede ser seguro para los adultos sanos.  Una taza (150 ml.) de café contiene 40-180 mg de cafeína (psicoestimulante); pero, además, contiene poli fenoles antioxidantes, responsables de sus efectos cardioprotectores.


El café reduce también el riesgo de derrame cerebral, enfermedad de Parkinson, enfermedad hepática y Diabetes tipo-2 (Cornelis, "Current Nutrition Reports", 2014); y su protección contra la diabetes se debe al ácido cloro génico (y no a la cafeína), una substancia que disminuye la absorción intestinal de la glucosa de la dieta (Ding y col., "Diabetes Care", 2014).


El café filtrado no se asocia con un aumento significativo del colesterol sanguíneo, a diferencia del café hervido que sí lo aumenta (Jee y col. "American Journal of Epidemiology", 2001).
Según el Dr. Enrique Galve, presidente de la sección de Riesgo Vascular y Rehabilitación Cardíaca de la Sociedad Española de Cardiología, una persona hipertensa o enferma del corazón podría tomar 3-4 tazas de café al día; pues no se ha podido demostrar su efecto nocivo sobre la salud cardiovascular (Fundación Española del Corazón, abril-2016).



 Pero antes de tomar café, ¡consulte a su médico!

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