Para que un plan alimentario de reducción de peso corporal
sea exitoso, no basta simplemente con comer menos; se requiere tomar en cuenta
una serie de medidas complementarias importantes:
1.- Evitar las dietas muy estrictas y formularse una meta
alcanzable. Las dietas muy estrictas son aberrantes, estresantes, difíciles de
seguir y no promueven cambios en la alimentación. No es saludable omitir alguna
de las comidas, por el riesgo de deficiencias nutricionales; y, además, causa
hambre, ansiedad, irritabilidad y cambio de humor, por la falta de glucosa para
el cerebro. También causan
deshidratación, aumento del ácido úrico, descalcificación ósea y mayor riesgo
de cálculos renales. Es bien sabido que cuando se pierde rápido de peso, se
pierde tanto grasa, como agua y masa muscular; y el peso perdido se recupera
muy pronto (¡y con intereses!), ya que el músculo es un tejido metabólicamente
muy activo. Se recomienda perder 1-2 libras a la semana, reduciendo el tamaño
de las porciones de los alimentos consumidos, y realizando alguna actividad
física regular. Siempre se debe incluir en cada comida, alimentos proteicos
(lácteos, aves, pescados, huevos, soya y nueces), energéticos (granos
integrales, leguminosas, tubérculos, pastas, galletas, panes y cereales; junto
con aceite de oliva, canola y aguacate) y reguladores (frutas y verduras
frescas).
2.- Elaborar un plan de alimentación saludable para todos.
El cambio en la alimentación sería más fácil y perdurable si se involucrara a
todos los miembros de la familia; y no, cuando el obeso lleva una dieta
diferente.
3.- No ver televisión mientras se está comiendo. La
alimentación debe ser un acto consciente; y debe evitarse cualquier distracción
que nos haga comer más, o ingerir algunos alimentos poco saludables, tales como:
gaseosas, comidas rápidas, frituras y golosinas, promovidas en la televisión.
4.- Ir al supermercado con una lista de los alimentos del
nuevo plan; no llevar niños ni ir con hambre, para evitar comprar dulces,
bizcochos, maltas, gaseosas y otros alimentos hipercalóricos.
5.- Otras recomendaciones: comer en compañía de la familia,
en un lugar y horario fijos; masticar bien los alimentos; tomar agua fresca; no
saltar comidas y cenar temprano; pesarse 2 veces por semana; alejarse de todo
alimento-tentación, y aprender a decir NO.
Comentarios
Publicar un comentario