La
batalla contra el colesterol y sus efectos aterogénicos, requiere limitar el
consumo de alimentos ricos grasas saturadas y colesterol (carnes grasosas,
embutidos, lácteos enteros, yema de huevo y vísceras); y, además, preferir los
siguientes alimentos:
1.-
Avena, salvado de avena y alimentos ricos en fibra. La avena contiene beta
glucano, una fibra soluble que reduce el colesterol-LDL ("malo"), al
bloquear la absorción del colesterol de los alimentos. Además, ésta y otras
fibras solubles (gomas, mucílagos, pectinas), presentes en leguminosas,
manzanas, peras, cebada, guineo y ciruelas, son fermentadas por las bacterias
intestinales (lactobacilos y bifidobacterias), produciendo ácidos propiónico y
butírico, los cuales bloquean la síntesis hepática de colesterol, disminuyendo
sus niveles circulantes. ¡Basta con 5-10 gramos de fibra! Una taza y media de avena cocida aporta 6
gramos de fibra; y si le agregamos frutas, como el guineo maduro, tendremos 4
gramos adicionales de fibras.
2.-
Los pescados grasosos (sardina, macarela, salmón, atún, arenque, etc) son
cardiosaludables por su alto contenido en ácidos grasos omega-3; los cuales
disminuyen la presión arterial y la formación de coágulos sanguíneos. Aunque los omega-3 no reducen el colesterol,
la Sociedad Americana del Corazón recomienda, que quienes han sufrido un ataque
cardíaco, deben consumir al menos dos servicios a la semana de pescado; pues,
estos ácidos grasos y el aceite de pescado, reducen el riesgo de arritmia cardíaca
y muerte súbita.
3.-
Un puñado (1.5 onzas) diario de nueces (maní, pistachos, almendras, semillas de
cajuil) reduce el colesterol y el riesgo cardiovascular por ser ricas en grasas
buenas (monoinsaturadas y poliinsaturadas). ¡Cuídado con la sal y el azúcar!
4.-
Aguacate y aceite de oliva. El aguacate es rico en ácidos grasos
monoinsaturados; y según estudios recientes, su consumo disminuye el
colesterol-LDL en personas sobrepeso y obesidad. Los vegetales crudos (ricos en
fibras), aderezados con 2 cucharadas al día de aceite de oliva (rico en grasas
monoinsaturadas) más aguacate, ayudan a controlar el colesterol, y mejoran la
salud cardíaca.
5.-
El enriquecimiento de ciertos alimentos (margarinas, jugo de naranja y yogurt)
con 2 gramos de esteroles o estanoles (extraídos de
algunas plantas) reduce el colesterol-LDL 5-15%, porque estas substancias bloquean la absorción intestinal del colesterol.
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