Las nueces son alimentos de muy bajo consumo, a pesar de ser
nutritivas y saludables.
1.- Las nueces de nogal (walnut). Son las nueces más ricas
en ácido alfa-linolénico. Un servicio de 1.5 onzas— aproximadamente 20 mitades
— contiene 6.5 gramos de proteínas, y más omega-3 que las recomendaciones
diarias. Además, contienen fibras, vitaminas y minerales (cobre, magnesio y
manganeso).
En la Reunión Anual de Biología Experimental (San Diego, 2-6
abril, 2016), el estudio "Nueces y Envejecimiento Saludable" (WAHA)
reveló, que la suplementacion dietética con nueces durante 2 años, redujo
significativamente el colesterol, sin aumentar el peso corporal en los
envejecientes. Según otras investigaciones (Universidad de Georgia), estas
nueces controlan el hambre y la saciedad, por ser ricas en ácidos grasos
poliinsaturados (13 g/onza). Mientras que según un estudio reciente del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), consumir diariamente
1.5 onzas de nueces de nogal modifica favorablemente la microbiota intestinal
(bacterias), disminuyendo la inflamación y los niveles de colesterol (dos
indicadores de salud cardíaca).
2.- Las almendras. Son una buena fuente de fósforo y
potasio; tienen ligeramente más vitamina E que las nueces de nogal, y mucho más
fibra, calcio y magnesio (minerales formadores de huesos fuertes) que cualquier
otro tipo de nuez.
3.- Anacardos
(cashew). Contienen mucho más magnesio
por onza (83 miligramos) que las almendras (73 miligramos); pero menos vitamina
E.
4.- Nueces de Brasil.
Son ricas en selenio (protector contra el cáncer de próstata y estimulante del
sistema inmunológico): una onza suministra casi 10 veces la cantidad
recomendada de 55 microgramos al día. Además, contienen arginina, un
aminoácido precursor del óxido nítrico (protección cardiovascular). De igual
manera, aporta proteínas, fibras, magnesio, fósforo y tiamina.
5.- Nueces de macadamia. Son ricas en grasas saturadas (3.4
gramos por onza) comparadas con las otras nueces. Algunos estudios individuales
publicados en la revista Circulation, muestran que, onza a onza, las nueces de
nogal, los maníes y pistachos son igualmente efectivas en la reducción del
colesterol. En segundo lugar, están las almendras; mientras que las nueces
pecanas y macadamias (ricas en calorías), reducen muy poco el colesterol.
Entonces, tu mejor decisión sería: ¡Consumir diariamente
nueces mixtas, pero sin sal ni aditivos!
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