¿Cuál debe ser mi dieta para controlar el estreñimiento?

Soy una mujer que padezco Hipotiroidismo, medicada con levotiroxina de 75 microgramos. Además, tomo estrógenos para la menopausia precoz. ¿Cuál debe ser mi dieta para controlar el estreñimiento? 

Dr. Jimmy Barranco, Nutriólogo Clínico

El estreñimiento se caracteriza por una reducción del número y peso de las evacuaciones, normalmente endurecidas; acompañadas de otras molestias, como dolor de cabeza, pesadez de estómago, flatulencia y gases, dolor al evacuar, hemorroides, etc. En una persona sana la frecuencia normal de las deposiciones oscila entre tres al día y tres por semana, expulsadas sin dificultad en el 75% de las ocasiones.

El mal funcionamiento de la glándula tiroides o hipotiroidismo es una causa frecuente de estreñimiento, debido a la baja producción de hormonas tiroideas (T3 y T4 o tiroxina), las cuales regulan el metabolismo y el peristaltismo intestinal (movimiento ondulado de propulsión que favorece la digestión y facilita la expulsión de las heces). Además, el cansancio y la pérdida del vigor de estos pacientes limitan el ejercicio físico.

Su médico, quizás, tenga que ajustar la dosis levotiroxina, según los niveles sanguíneos de hormonas tiroideas. El consumo de estrógenos, también puede provocar estreñimiento; igual que una pobre ingestión de fibras, grasas y agua; tensiones emocionales y medicamentos (rosuvastatina, sulfonilureas, antidepresivos, enalapril, captopril, sucralfato, sales de calcio, opioideos, amiodarona, etc.)

Medidas Higiénico-dietéticas:

1.- Llevar una dieta equilibrada con cantidad suficiente de fibra (25 a 30 gramos/día). El aumento paulatino de las fibras facilita la adaptación del aparato digestivo y evita ciertas molestias intestinales como flatulencia o hinchazón. Consumir hortalizas y verduras, frutas frescas y desecadas, leguminosas, cereales integrales y frutos secos. Limitar las verduras flatulentas (alcachofas, repollo, coliflor, pimiento, pepino, rábanos, cebolla, puerros, etc.); y los alimentos astringentes (arroz, plátano verde, guineo, guayaba, toronja, etc.). Probar algunos remedios caseros: kiwi, zumo de naranja o ciruelas pasas rehidratadas en ayunas, salvado de avena con yogures.
2.- Beber 8-10 vasos de líquidos al día: agua, infusiones suaves, caldos de verduras, zumos naturales (con pulpa), etc.
3.- Comer despacio, en horarios fijos y masticar bien los alimentos.
4.- Ir al baño en un horario fijo, de modo que se consiga educar al intestino.

5.- Controlar el estrés, y practicar ejercicios: caminar o nadar durante más o menos 30 minutos al día para fortalecer la musculatura intestinal.

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