¿Qué tipo de dieta debe seguir un enfermo de insuficiencia renal para controlar el potasio en sangre?
El potasio es un mineral importante porque participa en la síntesis de proteínas y en el almacenamiento de glucosa (azúcar de la sangre) en forma de glucógeno, un combustible utilizado por el cerebro, los glóbulos rojos, el corazón, el músculo y otros tejidos, como fuente de energía entre una comida y otra.
Además, interviene en la
actividad eléctrica de las células y en la transmisión del impulso nervioso. Sus niveles sanguíneos son controlados por el riñón, el cual está encargado de eliminar por la orina alrededor del 80-95% del
potasio ingerido en los alimentos. Así, si el riñón está insuficiente, a causa de una afección renal (glomerulonefritis, cálculos, síndrome nefrótico, etc.),
hipertensión arterial,
diabetes mellitus, etc., los niveles de potasio en sangre pueden aumentar;
sobre todo, en la insuficiencia renal muy avanzada, y cuando la producción de orina es menor de 1 litro al día.
La elevación del potasio en
sangre (valores normales: 3.5-5 miliequivalentes por litro) provoca nauseas,
desmayo repentino, palpitaciones, arritmia cardíaca, pulso
lento, débil o irregular y muerte por paro cardíaco.
Recomendaciones dietéticas:
1.- Evitar los alimentos con muy alto contenido de potasio (más de 300 mg): 1/2 guineo maduro mediano,
5 ciruelas secas, 1/2 taza de jugo de ciruelas, frutas secas, 3 cucharadas de
puré de papas, 14
hojuelas de papas fritas, 1/2 taza de batatas, ahuyama, espinacas cocidas, 2
cucharadas de pasta de tomates, 1/2 taza de hongos, etc.
2.- Controlar el consumo de alimentos ricos en potasio (201-300
mg): 1 rodaja mediana de melón, 1 pera fresca
mediana, 1 kiwi pequeño, 1 naranja pequeña, 1 melocotón seco, 2 higos, 1 guayaba mediana, 1 rodaja de aguacate, mango,
etc.
3.- Preferir alimentos bajos en potasio (menos de 115 mg): 3/4
taza de arándanos, 1 manzana
pequeña, 1/3 taza de piña, 1 lima mediana, 1/2 taza de pera o
jugo de uvas, 1/2 limón, 1/2 taza de
pepino, berro, lechuga, pimientos, repollo, etc.
4.- Eliminar el agua de la primera cocción de los víveres.
5.- Evitar los sustitutos de la sal y la espironolactona (diurético).
Comentarios
Publicar un comentario