¿Qué es el Síndrome de Dumping,
y cómo deben
alimentarse las personas que lo padecen?
Dr. Jimmy Barranco, Nutriólogo Clínico
El síndrome de
vaciamiento gástrico rápido ("Dumping") es una
complicación de la resección parcial o total del estómago (gastrectomía), o de cualquier cirugía donde se extirpe o derive el esfínter pilórico (encargado de controlar el paso de los alimentos desde el estómago hacia el intestino delgado).
Un 20-40% de los pacientes experimentan algunos síntomas de vaciamiento gástrico rápido después de la cirugía; aunque los síntomas suelen desaparecer con el tiempo, en un 5% de los enfermos
persisten de manera crónica. El algunos
casos los primeros síntomas pueden
aparecen varios meses o años después de la resección gástrica.
Los síntomas pueden
aparecer precozmente (15-30 minutos después de ingerir una comida copiosa, líquidos azucarados o alimentos con alto contenido de hidratos de
carbono), y se caracterizan por: sensación de plenitud gástrica, náuseas, vómitos, diarrea, retortijones; acompañados de sudoración, debilidad,
taquicardia, hipotensión arterial al
levantarse, rubor y síncope.
La elevada concentración (osmolaridad) de azúcares acelera el vaciamiento gástrico, arrastrando agua hacia el intestino, por lo cual disminuye
el volumen sanguíneo, causando
hipotensión arterial y
diarrea. La distensión del intestino
delgado causa sensación de plenitud, náuseas y retortijones. Otras veces los síntomas pueden aparecer 2-4 horas después de comer y se asocian a hipoglucemia,
tales como: sudoración, taquicardia,
nerviosismo, debilidad, ansiedad, hambre, náuseas y temblores.
El tratamiento es casi exclusivamente dietético y consiste en:
1.- Consumir 6-8 comidas pequeñas para evitar la distensión intestinal; y recostarse durante 15-30 minutos después de las comidas, para retardar el
vaciamiento gástrico de los
alimentos.
2.- Evitar inicialmente: azúcares, mieles, mermeladas, jaleas, bebidas gaseosas y azucaradas.
3.- Consumir leche sin lactosa, debido a que el vaciamiento gástrico rápido aumenta la velocidad del tránsito intestinal, disminuyendo el tiempo de contacto de la lactosa
con la enzima lactasa, encargada de digerir este azúcar.
4.- Limitar el consumo de líquidos a no más de 2-4 onzas con
las comidas; y consumir la mayor cantidad de agua fuera de las comidas (1 hora
antes o 2 después)
5.- Los pacientes con resección gástrica requieren
suplementos nutricionales de hierro, vitamina B12 y ácido fólico, para corregir
la anemia nutricional, causada por la pobre ingesta y la malabsorción de estos nutrimentos.
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