¿Cómo podemos evitar la formación de cálculos renales?


Dr. Jimmy Barranco, Nutriólogo Clínico

Estos cálculos son cristales formados por la concentración de ciertas substancias químicas en la orina, que pueden obstruir el flujo de la orina, causando dolor. La mayoría de los cálculos contienen oxalato o fosfato de calcio; y otros son de ácido úrico. La Dra. Melanie Hoenig, del Centro Médico Diaconisa Beth Israel, afiliado a Harvard, recomienda 5 medidas preventivas:

1.- Tomar 8 vasos de agua al día, para diluir las substancias formadoras de cálculos urinarios, al producir 2 litros de orina diaria. Incluir jugos cítricos (limonada y jugo de naranja), ya que contienen citrato, una substancia que bloquea la formación de cálculos.

2.- Consumir la cantidad apropiada de calcio según la edad, preferiblemente a partir de la dieta, ya que los suplementos de calcio se han asociado con la aparición de cálculos renales. El bajo consumo de calcio en la dieta aumenta el oxalato y el riesgo de cálculos. Los hombres de 50 años o más, deben consumir 1,000 mg de calcio diario, con 800-1,000 unidades internacionales de vitamina D, para ayudar a absorber el calcio.

3.- Los individuos con riesgo de formar cálculos deben seguir una dieta baja en sodio (2,300 mg/día), ya que el exceso de sal favorece su formación. Si el sodio ha contribuido en el pasado a la formación de cálculos renales, su ingesta diaria debe reducirse a 1,500 mg.

4.- Reducir la cantidad de proteínas animales. El exceso de proteínas animales (carnes rojas, aves, huevos y alimentos marinos), aumenta el riesgo de cálculos de ácido úrico; disminuyendo también el citrato (substancia protectora contra los cálculos urinarios). Las personas susceptibles a desarrollar cálculos no deben consumir más de 3 onzas de carne de res al día.

5.- Los enfermos de cálculos renales deben evitar o reducir el consumo de alimentos que favorecen su formación: remolacha, chocolate, espinacas, te y la mayoría de las nueces (ricas en oxalato), y las colas (ricas en fosfato); pero en los demás sujetos, solo el exceso de estos alimentos y bebidas, podría causar cálculos. Según algunos estudios, el consumo de altas dosis de vitamina C, aumenta el riesgo de padecer cálculos renales, porque esta vitamina se convierte en oxalato.

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