Dr. Jimmy Barranco, Nutriólogo Clínico
Estos cálculos son cristales formados por la concentración de ciertas substancias químicas en la orina, que pueden obstruir el flujo de la orina, causando dolor. La mayoría de los cálculos contienen oxalato o fosfato de calcio; y otros son de ácido úrico. La Dra. Melanie Hoenig, del Centro Médico Diaconisa Beth Israel, afiliado a Harvard, recomienda 5 medidas preventivas:
1.-
Tomar 8 vasos de agua al día, para diluir las substancias formadoras de
cálculos urinarios, al producir 2 litros de orina diaria. Incluir jugos
cítricos (limonada y jugo de naranja), ya que contienen citrato, una substancia
que bloquea la formación de cálculos.
2.-
Consumir la cantidad apropiada de calcio según la edad, preferiblemente a
partir de la dieta, ya que los suplementos de calcio se han asociado con la
aparición de cálculos renales. El bajo consumo de calcio en la dieta aumenta el
oxalato y el riesgo de cálculos. Los hombres de 50 años o más, deben consumir
1,000 mg de calcio diario, con 800-1,000 unidades internacionales de vitamina
D, para ayudar a absorber el calcio.
3.- Los
individuos con riesgo de formar cálculos deben seguir una dieta baja en sodio
(2,300 mg/día), ya que el exceso de sal favorece su formación. Si el sodio ha
contribuido en el pasado a la formación de cálculos renales, su ingesta diaria
debe reducirse a 1,500 mg.
4.-
Reducir la cantidad de proteínas animales. El exceso de proteínas animales
(carnes rojas, aves, huevos y alimentos marinos), aumenta el riesgo de cálculos
de ácido úrico; disminuyendo también el citrato (substancia protectora contra
los cálculos urinarios). Las personas susceptibles a desarrollar cálculos no
deben consumir más de 3 onzas de carne de res al día.
5.- Los
enfermos de cálculos renales deben evitar o reducir el consumo de alimentos que
favorecen su formación: remolacha, chocolate, espinacas, te y la mayoría de las
nueces (ricas en oxalato), y las colas (ricas en fosfato); pero en los demás
sujetos, solo el exceso de estos alimentos y bebidas, podría causar cálculos.
Según algunos estudios, el consumo de altas dosis de vitamina C, aumenta el
riesgo de padecer cálculos renales, porque esta vitamina se convierte en
oxalato.
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