¿Qué
significa dieta equilibrada?
La
dieta es el conjunto de sustancias que ingerimos habitualmente y que nos
permiten mantener un adecuado estado de salud y
una capacidad de trabajo. Una dieta cuantitativamente es correcta cuando
aporta la energía necesaria, permite el mantenimiento o
consecución del peso ideal y aporta todas las vitaminas y minerales en
cantidades no inferiores a 2/3 de los aportes dietéticos recomendados.
¿Qué
son los nutrientes?
Los
alimentos contienen sustancias necesarias para la vida, los cuales llamamos
nutrientes.Cada nutriente cumple con distintas funciones en nuestro organismo,
siendo algunos de ellos esenciales. Esto
último quiere decir que nuestro cuerpo por sí solo no los puede producir, es
por esto que deben estar siempre presentes en aquellos alimentos que componen
nuestra dieta diaria.
¿Qué
son y para qué sirven los nutrientes?
Los nutrientes se pueden clasificar también según la función más destacada que
desempeñan en nuestro cuerpo:
•
Plásticos o de construcción: Forman
parte de nuestras células, tejidos (músculo, huesos...), corazón, riñones, etc.
Los nutrientes que llevan a cabo esta función son fundamentalmente las
proteínas.
•
Energéticos: Algunos
de ellos son nuestra principal fuente de energía para poder funcionar
correctamente cada día. A éstos les llamamos hidratos de carbono (energía de
utilización rápida) y de las grasas (Reserva de energía), los cuales nos
permiten llevar a cabo todas las actividades del día, realizar ejercicio, etc.
•
Reguladores: Permiten
que tengan lugar en nuestro cuerpo todas las reacciones necesarias para su buen
funcionamiento. Esta función la llevan a cabo las vitaminas, los minerales, el
agua, la fibra, los antioxidantes y también ciertas proteínas que actúan como
enzimas y hormonas.
Recomendaciones de Consumo
• Carnes:
Al comprar carnes seleccione la que tenga menos grasa, prefiera pescado
azul, o de aves como pavo, pollo.
•
Huevos: Dos o tres veces a la
semana sólo un huevo, y si tiene problemas de colesterol, sólo la clara.
• Fibras: Aumente el consumo de
alimentos ricos en fibras como granos, frutas y verduras. Panes y cereales
integrales.
Recuerde que la fibra de los alimentos ayuda a bajar el colesterol y mejorar la
digestión.
•
Agua: Ingiera de 10 a 12 vasos
por día.Consúmalos en los intervalos de la comida.
• Té
y café: Disminuir el consumo de té
y café, ya que alteran el sueño.
• Alcohol: No más de una copa de vino tinto al día porque éste modifica el
efecto de los medicamentos y aumenta el riesgo de accidentes, caídas, fracturas
y elevan la presión sanguínea.
• Hábitos: Comer lento, masticar bien, hacer 3 comidas principales y tres
meriendas.
• Actividades físicas: Realice ejercicios de manera periódica y regular.
• Consuma
diferentes alimentos durante el día. Aumente el consumo de verduras, frutas
y granos. Use de preferencia aceite
de oliva, girasol y canola.
•
Reduzca el consumo de sal.Lave
los alimentos que la contienen como: arenque, bacalao, aceituna, etc. Sustituir
sal por hierbas aromáticas, limón, especias, que aporten un toque de sabor a
tus platos.
•
Consuma yogur ya
que contiene bacteria que ayudan al el equilibrio de la flora del intestino.
•
Tome leche descremada.
•
Consuma un mínimo de 5 raciones de frutos y verduras por día ya que aportan: Vitaminas, minerales,
agua y fibras.
• No
salga sin desayunar: Recargue
su organismo de energía para afrontar el día de la mejor manera física, un
desayuno completo puede estar compuesto por lácteos, cereales y frutas.
• Lea
las etiquetas nutricionales de
los alimentos.
Dra. Zoila Suero
Diabetóloga - Nutricionista
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