CÓMO SEGUIR UNA DIETA SALUDABLE Y EQUILIBRADA

¿Qué significa dieta equilibrada?
La dieta es el conjunto de sustancias que ingerimos habitualmente y que nos permiten mantener un adecuado estado de salud y  una capacidad de trabajo. Una dieta cuantitativamente es correcta cuando aporta la energía necesaria, permite el mantenimiento o consecución del peso ideal y aporta todas las vitaminas y minerales en cantidades no inferiores a 2/3 de los aportes dietéticos recomendados.
¿Qué son los nutrientes?
Los alimentos contienen sustancias necesarias para la vida, los cuales llamamos nutrientes.Cada nutriente cumple con distintas funciones en nuestro organismo, siendo algunos de ellos esenciales. Esto último quiere decir que nuestro cuerpo por sí solo no los puede producir, es por esto que deben estar siempre presentes en aquellos alimentos que componen nuestra dieta diaria.
¿Qué son y para qué sirven los nutrientes?
Los nutrientes se pueden clasificar también según la función más destacada que desempeñan en nuestro cuerpo:
• Plásticos o de construcción: Forman parte de nuestras células, tejidos (músculo, huesos...), corazón, riñones, etc. Los nutrientes que llevan a cabo esta función son fundamentalmente las proteínas.
• Energéticos: Algunos de ellos son nuestra principal fuente de energía para poder funcionar correctamente cada día. A éstos les llamamos hidratos de carbono (energía de utilización rápida) y de las grasas (Reserva de energía), los cuales nos permiten llevar a cabo todas las actividades del día, realizar ejercicio, etc.
• Reguladores: Permiten que tengan lugar en nuestro cuerpo todas las reacciones necesarias para su buen funcionamiento. Esta función la llevan a cabo las vitaminas, los minerales, el agua, la fibra, los antioxidantes y también ciertas proteínas que actúan como enzimas y hormonas.
Recomendaciones de Consumo
Carnes: Al comprar carnes seleccione la que tenga menos grasa, prefiera pescado azul, o de aves como pavo, pollo.
• Huevos: Dos o tres veces a la semana sólo un huevo, y si tiene problemas de colesterol, sólo la clara.
• Fibras: Aumente el consumo de alimentos ricos en fibras como granos, frutas y verduras. Panes y cereales
integrales. Recuerde que la fibra de los alimentos ayuda a bajar el colesterol y mejorar la digestión.
• Agua: Ingiera de 10 a 12 vasos por día.Consúmalos en los intervalos de la comida.
• Té y café: Disminuir el consumo de té y café, ya que alteran el sueño.
• Alcohol: No más de una copa de vino tinto al día porque éste modifica el efecto de los medicamentos y aumenta el riesgo de accidentes, caídas, fracturas y elevan la presión sanguínea.
• Hábitos: Comer lento, masticar bien, hacer 3 comidas principales y tres meriendas.
• Actividades físicas: Realice ejercicios de manera periódica y regular.
Consuma diferentes alimentos durante el día. Aumente el consumo de verduras, frutas y granos. Use de preferencia aceite de oliva, girasol y canola.
• Reduzca el consumo de sal.Lave los alimentos que la contienen como: arenque, bacalao, aceituna, etc. Sustituir sal por hierbas aromáticas, limón, especias, que aporten un toque de sabor a tus platos.
• Consuma yogur ya que contiene bacteria que ayudan al el equilibrio de la flora del intestino.
• Tome leche descremada.
• Consuma un mínimo de 5 raciones de frutos y verduras por día ya que aportan: Vitaminas, minerales, agua y fibras.
• No salga sin desayunar: Recargue su organismo de energía para afrontar el día de la mejor manera física, un desayuno completo puede estar compuesto por lácteos, cereales y frutas.
• Lea las etiquetas nutricionales de los alimentos.



Dra. Zoila Suero
Diabetóloga - Nutricionista

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